cara memasak lontong sayur sesuai resep
Lontong sayur adalah hidangan tradisional Indonesia yang terdiri dari lontong (nasi yang dikemas dalam daun pisang dan direbus) yang disajikan dengan sayur-sayuran dan kuah santan kental. Berikut adalah resep cara membuat lontong sayur:
Bahan-bahan:
Untuk Lontong:
500 gram beras
Daun pisang atau plastik pembungkus lontong
Air secukupnya
Untuk Kuah Santan:
400 ml santan kental
200 ml santan encer
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Sayuran dan Pelengkap:
200 gram taoge (kecambah)
2 telur rebus, belah dua
2 buah tahu, potong dadu dan goreng
Kerupuk udang (opsional)
Sambal (opsional)
Langkah-langkah:
Membuat Lontong:
Cuci Beras:
Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
Bungkus dan Rebus:
Ambil sebagian dari beras yang sudah dicuci dan bungkus dalam daun pisang atau plastik pembungkus lontong. Ikat ujungnya dengan benang atau simpul.
Rebus Lontong:
Rebus lontong dalam air mendidih selama sekitar 2-3 jam hingga beras menjadi kompak dan berubah menjadi lontong. Anda perlu memastikan air selalu mencakup lontong selama proses perebusan. Anda dapat memotong lontong menjadi potongan-potongan sebelum menyajikan.
Membuat Kuah Santan:
Panaskan Santan:
Panaskan santan kental dan santan encer dalam panci dengan api sedang. Aduk terus agar santan tidak pecah.
Tambahkan Serai, Daun Salam, Daun Jeruk, dan Lengkuas:
Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam santan. Biarkan kuah mendidih sambil sesekali diaduk.
Tambahkan Garam dan Gula:
Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk rata hingga garam dan gula larut dalam kuah.
Sajikan Lontong Sayur:
Penyajian:
Sajikan lontong dalam piring, tambahkan taoge, tahu goreng, telur rebus, dan kerupuk udang (jika digunakan).
Tuangkan Kuah Santan:
Tuangkan kuah santan panas ke atas lontong dan bahan pelengkap.
Sajikan dengan Sambal:
Sajikan dengan sambal sebagai tambahan, jika diinginkan.
Selamat menikmati lontong sayur! Ini adalah hidangan yang kaya rasa dan lezat yang sering disajikan sebagai sarapan atau makanan ringan di Indonesia.
Komentar
Posting Komentar